Deedl (deedl) wrote,
Deedl
deedl

Categories:

Иллюстраторы на фотостоках. Часть вторая.



Для себя я выбрала пять фотобанков, с которыми может быть интересно работать иллюстратору.
Это мой личный топ, кому-то может быть легче определиться с двумя основными, кто-то не будет лениться слать и в десяток разных мест.

В конец каждого описания стока я помещаю реферальную ссылку на регистрацию в качестве автора.
Зарегестрироваться по ней значит сказать мне своеобразное "спасибо" за статью и показать стоку, что вас туда пригласила именно я.




iStock

С недавних пор купленный Getty Images, iStock является одним из самых первых игроков рынка.

Для регистрации традиционная анкета и ID, для прохождения иллюстраторского экзамена нужны три векторных работы и способность пройти небольшой тест, решив который вы показываете, что различаете понятия "сток" и "не сток". Если заваливаете экзамен переэкзаменовку можно начать через день.
Рисующим работы не в векторе придется пройти тест и экзамен как фотографам, обьяснив, что они создают работы в растровых графических редакторах. Однако не векторные изображения сильно проигрывают векторным по возможности редактирования, поэтому спросом на iStock пользуются гораздо меньшим.

Отчисления иллюстраторам за картинку могут колебаться от 0.20$ до 10$, в зависимости от подписки и оценки работы ревьювером.
Расширенная лицензия приносит до 50$, но случается достаточно редко.

Грузить на сайт можно ручками через форму HTTP-upload или через программу ImageManager.
Для загрузки требуется векторный исходник и растровый превью, размер которого минимум 2800х1900 пикселей. Опционально можно загрузить ZIP с .ai или жпегами огромных размеров. Названия всех файлов должны совпадать.
Лимит на загрузку зависит от статуса на сайте, изначально — 15 работ в неделю. Как правило иллюстраторы никогда не выбирают лимит до конца.

Один из немногих стоков, придирчиво оценивающий не только техническую сторону работ, но и ее художественную состоятельность.
Отлуп можно получить за "не сток", незакрытые пути, использование шрифтов, сомнительные человеческие лица, использование контуров и кистей без команды expand и многое другое. Отдельным пунктиком являются переодические требования показать наброски к той или иной работе.
Цену работы определяет инспектор и она может колебаться от 3 до 30 кредитов, в зависимости от сложности и проработанности вектора. Я видела работы, оцененные в 30 кредитов, но не видела, чтобы они когда-либо пользовались повышенным спросом.

Развита система градаций популярности работ и авторский отличий в виде симпатичных иконок.
Работа может иметь три степени популярности: больше ста скачиваний зажигают над работой иконку желтого пламени, больше 500 — красного, после 1000 скачиваний работа горит синим пламенем.
Авторы так же различаются по количеству скачиваний в портфолио и получают за это фотоканистры, до 250 скачиваний базовая, до 2500 — медная и так до бриллиантовой.
Помимо этого есть знаки отличия у эксклюзивных авторов, инспекторов, модераторов и тд.

Зазывают в эксклюзив, который не лишен смысла после пары лет работы на всех стоках.

Очень развитое комьюнити на сайте дает возможность оставлять комменты к работам, выставлять рейтинги, создавать и добавлять работы в лайтбоксы, ставить себе аватарчики, оформлять интерфейс и прочее.
Так же есть своеобразная система френдования, CreativeNetwork, куда покупатели добавляют портфолио любимых фотографов и художников, а авторы просто френдуются между собой.

Заработанные деньги перечисляют в начале месяца, если сумма превышает 100$.

Зарегестрироваться на iStock по моему приглашению можно здесь http://www.istockphoto.com/index.php?refnum=deedl


Shutterstock

Один из самых раскрученных фотобанков, где карточки продаются только по подписке, то есть покупатель заплатив за месяц/полгода/год подписки получает право скачивать до 25 имиджей в день.
Для регистрации надо заполнить анкету и загрузить скан паспорта или водительских прав, для прохождения экзамена надо загрузить 10 своих работ, которые в среднем рассматриваются около двух суток и сразу после экзамена попадают в вашу галерею.
Если принимаются минимум 7 из 10 работ — экзамен пройден, если меньше — месяц ждать возможности переэкзаменовки.
Иллюстрам я бы советовала грузить на экзамен растеризированные изображения, дабы не завалить экзамен из-за неверно экспортированного или сохраненного файла.
Пройдете экзамен — зальете вектор еще раз.

Сразу после прохождения на сток иллюстратор получает 0.25$ за проданную картинку, по достижении общей суммы продаж 500$, цена поднимается до 0.30$.
При обьемах продаж на этом стоке в конце месяца может набежать весьма приятная сумма.
Так же возможна продажа по расширенной лицензии, которая принесет вам 20$ разом. В среднем в портфеле на 200 векторов такая продажа случается 1 раз в месяц, иногда реже.

На Шаттер берут как растр так и вектор, практически не делая отлупов за "не стоковость" изображений.
Для загрузки можно использовать FTP-upload, флешовую приблуду и HTTP-upload. Для загрузки вектора вам понадобиться векторный исходник и JPG для превью, название файлов должны совпадать (например picture.jpg и picture.eps)
Толерантны к спользованию шрифтов, прозрачностей и к оставленным open paths. Не против того, чтобы в портфолио лежал отдельно векторный исходник и дополнительно загруженная растеризированная картинка.
Лимита на загрузку нет.

Есть три TOP таблички: лучшие работы за все время, лучшие работы за неделю и самые популярные поисковые слова.
Все три графика можно использовать для создания ясной картины о спросе и востребованной тематике на стоке.

Интересный форум, на котором при должном упорстве и владении английским можно найти ответы на многие вопросы, а так же задать свои.
Каждый месяц на форуме проходит новый тематический фотоконкурс, в котором вектор никогда не выигрывает, но благодаря которому попадает в лайтбоксы и на первую страницу сайта. В конкурсе участвуют только работы, загруженные в текущем конкурсном месяце.

Заработанные деньги перечисляют в начале следующего месяца, если сумма превышает 100$. Чек выписывают начиная с 300$.

Ссылка для регистрации: http://submit.shutterstock.com/?ref=70403


Dreamstime

Банк, с которым я решила поработать for fun, а в итоге он вошел в мою пятерку любимчиков. Продает хорошо и стабильно.

Дают грузить только JPG большого размера, однако после загрузки бонусом можно загрузить любой дополнительный формат на выбор: .ai, .eps, .cdr.
Цены начиная с 0.30$ и до 4$, так же случаются расширенные по 25$.

Принимают практически любой вектор, непринципиальны в вопросе аккуратного исходника, закрытых путей и выступающих за canvas элементов, но шрифты не любят.
Рассматривают от двух дней до недели, количество работ, разрешенных к загрузке зависит от процента приемки.
Так же на сайте есть возможность прокоментировать работу, добавить фотографа/иллюстратора в список любимчиков и иногда попасть в какую-нибудь тематическую подборку работ.

Упорно зазывают в лишенный всякого смысла эксклюзив, устраивают обильные конкурсы, в которых можно учавствовать только с эксклюзивными карточками.

Деньги дают выводить со 100$ по требованию, отдают быстро.

Ссылка для регистрации: http://www.dreamstime.com/res195744


Fotolia

Достаточно капризный банк с закидонами на тему "это не наш уровень". Продает средненько.

Вектор принимает в разрешении .svg или зазипованным архивом в связке .eps + .jpg.
Так же берет JPG в хорошем разрешении, продает его по ценам от 0.30 до нескольких долларов.
Принимает почти все, но как я уже писала выше, бывают странности. Для тех, кому сложно готовить корректный векторный исходник, закрывать пути и экспандить кисти — самое то начинать на Fotolia.
Выводить дает любые суммы, правда за вывод денег берет комиссию.

Ссылка для регистрации: http://www.fotolia.com/partner/114753



123rf.com

Скромный, но стабильно продающий сток. Легкая загрузка, регулярные выплаты, но ничего сверхестесственного.
Гружу по принципу "пусть будет", какая-то денюжка с него капает и слава богу.

Ссылка на регистрацию: http://www.123rf.com/?src=deedl


Depositphotos.com

Медленно продающий сток, но очень удобный для тех, у кого уже есть убедительное портфолио с других стоков — все, что вам остается это залить свои работы к ним на фтп, а дальше их бесплатно оформят и проиндексируют для продажи. Для этой услуги нужно связаться непосредственно с поддержкой сайта и продемонстрировать ожидаемый ими уровень.
Я вывожу деньги примерно раз в три месяца, продает он медленно, но и работа с ним не пыльная.

Ссылка на регистрацию: http://depositphotos.com?ref=1819777

Примерно так.
Конечно, есть еще много фотобанков, которые я не упомянула, но ничего не мешает вам попробовать свои силы и там.
Я даже не уверена, что упомянула все имеющиеся прелести и недостатки своей шестерки, поэтому с удовольсвием послушаю вопросы в комментариях и дополню статью.

Если кто-то зарегестрировался по моей ссылке и не знает, как ему действовать дальше, я всегда буду рада помочь в ICQ 25521450, skype — deeedl или daria.deedl(a)gmail.com

Успехов )



© 2007-2011 deedl aka Darja Tokranova
Tags: писательство, рисовательство, стоки
Subscribe

  • предотпускное

    не успела вернуться из одной поездки, как уже собраны чемоданы в другую. все отчеты (Венеция, Германия, Италия, Варшава, а теперь еще и грядущий…

  • art deco inspired

    ну и на волне вдохновения от увиденного. конечно, рисовать флепперов на стоки надо было еще год назад, но тогда тема почему-то совсем не…

  • за жизнь | рабочее

    неделя до отпуска, ура! я так и не освоила обновление журнала с мобильного, поэтому придется выпасть из ЖЖ на 16 дней. но буду стараться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • предотпускное

    не успела вернуться из одной поездки, как уже собраны чемоданы в другую. все отчеты (Венеция, Германия, Италия, Варшава, а теперь еще и грядущий…

  • art deco inspired

    ну и на волне вдохновения от увиденного. конечно, рисовать флепперов на стоки надо было еще год назад, но тогда тема почему-то совсем не…

  • за жизнь | рабочее

    неделя до отпуска, ура! я так и не освоила обновление журнала с мобильного, поэтому придется выпасть из ЖЖ на 16 дней. но буду стараться…