Deedl (deedl) wrote,
Deedl
deedl

Иллюстраторы на фотостоках. Часть первая.



В последние три года многие иллюстраторы из френдленты обращались ко мне с просьбой помочь им в освоении фотостоков, полагаю, еще какое-то количество людей стесняется стучаться ко мне в аську/скайп и расспрашивать.
Для всех тех, кому это может быть интересно, я решила написать небольшую статью о продаже вектора и иллюстраций в фотобанках, ответив на самые часто задаваемые вопросы.
Если кто-то не найдет ответ на интересующий его вопрос, его можно задать в комментах.

Топ вопросов, которые мне обычно задают:


Что такое фотостоки и чем они могут быть полезны для иллюстратора?

Банки изображений, продающие через интернет одни и те же фото и иллюстрации много раз по сравнительно небольшой цене (от одного доллара и выше), называются микропейментовыми банками или фотостоками. Сам автор получает от продажи карточки около 30-60%, в зависимости от стока и своего статуса на нем.
Несмотря на смешную сумму, ваши иллюстрации могут продаваться несколько сотен (а то и тысяч) раз, набивая несерьезными единичными продажами серьезные итоговые суммы.
Кроме того, иногда карточки продаются по расширенной лицензии, которая способна принести около 10-50$ опять же в зависимости от стока и дает покупателю право на использование карточки в больших тиражах. Векторные иллюстрации по такой лицензии продаются реже, чем фотографии, но это случается.

Перед тем, как поступить в продажу, ваша карточка должна быть одобрена инспектором, который проверяет корректность исходника, отсутствие в нем узнаваемых лиц и лого, а так же стоковый потенциал картинки. Если вектор сохранен корректно, вы практически никогда не получите отказа с причиной "не стоково", что тоже выгодно отличает иллюстрацию от фотографии.

Плюсы вектора так же в простоте его редактирования, изобилии разных стилей и авторов, а так же использование тематик, не всегда доступных фотографам, поэтому в последнее время все большую часть продаваемого на стоках контента составляют именно иллюстрации.




Что нужно для того, чтобы начать?

Готовое портфолио из 10-20 векторных (или растровых) работ, желание рисовать, интересные идеи в голове и хороший планшет на столе.
Врочем, если хорошего планшета нет, не беда, на планшет вы еще заработаете своими работами.
Так же вам нужен векторный редактор, хорошо если это сразу будет AdobeIllustrator.

Отдельным пунктом замечу, что авторство работ должно быть только вашим и ничьим больше.
Использовать готовые скачанные у кого-то фотошопные кисти — нельзя, обводить по фото/чужому рисунку — нельзя, если только это не ваши родственники/приятели, подписавшие вам релиз модели (разрешение на продажу фото человека).

Вторая важная вещь: для регистрации во многих фотобанках у вас попросят отсканированный ID.
Это может быть ваш действующий паспорт или водительские права, для россиян это обязательно загран.
Не стоит начинать работать со стоками, если вас смущает необходимость посылать копию паспорта, так же как не стоит пытаться подделывать скан документа, исправлять даты рождения и тд.


Сколько можно заработать на стоках?

Если вы умеете рисовать красивый вектор и быстро поймете коньюктуру этого рынка, при этом выдавая по 3-4 картинки в неделю, отвечающим стоковым требованиям — 300 до 1500$. Остальные колебания зависят от перечисленных факторов, везения и вашей активности на стоках в целом.


Как мне получить заработанные деньги?

Иметь аккаунт на Moneybookers или PayPal, либо быть готовым принимать чеки по обычной почте.
Я больше тех лет использую Moneybookers — достаточно удобный сервис, не считая разовых затыков с задержкой переводов по праздникам.
У каждого фотобанка свои лимиты на вывод денег, кто-то дает выводить любую сумму, кто-то выплачивает начиная со 100 долларов, кто-то переводит в начале месяца.
На электронные счета деньги приходят в течении 3-5 рабочих дней + еще пару дней на ваш бансковский счет. По почте чек идет от двух недель и больше + чтобы его обналичить потребуется около месяца.


Почему востребованному иллюстратору должны быть интересны фотостоки, у него ведь и так есть заказы?

На фотостоках практически отсутствует заказчик, который говорит вам как и что делать.
Для любого фриленс иллюстратора/дизайнера работа с клиентом имеет неприятные моменты: торги с клиентом, выбивание доплаты за многочисленные переделки, плохой вкус заказчика и тд. На фотостоках купленная работа означает полное и безоговорочное принятие вашего стиля и вкуса. Вы никогда не услышите "добавьте красненького", а если и услышите, то уже в контексте отдельно оплачиваемой работы.
+ если вы обладаете ярким почерком, который понравился клиенту, вы можете обрести в его лице постоянного заказчика в обход стоковых цен. Скорее всего это будет более щедрый и дружелюбный человек, чем те, с кем вы привыкли работать.


Что рисовать?

Красивый вектор, идея которого понятна с первого взгляда.
Не стоит воротить сложные и фотореалистичные работы, тем более не стоит пытаться сделать трейс с существующей фотографии, даже если авторство приналежит вам. Скорее всего у вас не выйдет ни хорошего клипарта, ни реалистичного фото.
Понятная, красиво стилизованная картинка — то, что должно получиться в итоге. Тематика разнообразна: семья, красота и спа, бизнес, шоппинг, здоровье, еда, времена года и праздники.
Праздники это одна из самых важных стоковых тематик, к каждому из них надо начинать готовиться за два-три месяца до даты, когда все приличные дизайнеры уже отдают макеты в печать. В сам месяц праздника рыпаться будет уже бесполезно.

Так же можно посмотреть в ТОП продаж фотобанка за последний месяц/неделю. Там хорошо видны актуальные сезонные тренды, которые не стоит копировать, но определенно стоит учитывать.


Я хочу заниматься творчеством, а стоки это ремесло.

При желании любое ремесло может оказаться творчеством и наоборот.
Даже если вы так позиционируете для себя стоковый бизнес, это будет выгодное, дисциплинирующее и развивающее дело.
Через пару месяцев после начала стоковой деятельности вы начнете аккуратно закрывать все пути в иллюстраторе, отучите себя от дешевых спецэффектов, начнете разбираться в сезонных иллюстраторских трендах и в конце концов соберете себе приличное портфолио верторного клипарта. А так же подучите английский, начнете учавствовать в различных форумах, комьюнити и конкурсах + найдете новых знакомых и заказчиков.


В каком формате должны быть мои работы?

Для загрузки файлов вам понадобится исходник картинки в векторе и растровый preview картинки. Я советую делать превью достаточно большим ( 3000*3000px, 300dpi ), чтобы он сразу подходил и для тех стоков, в которых пока нет загрузки вектора.

Векторный исходник должен быть в формате EPS Illustrator 8.0 (некоторые стоки разрешают 10.0). Такая старая версия иллюстратора официально оправдана легендой про клиентов, у которых до сих пор стоит древний софт, но мне кажется фотобанки просто хотят избежать проблем с неправильно импортированными и сохраненными эффектами, которые в обилии присутствуют в последних версиях Adobe Illustrator. Anyway, сохраняя изображение в EPS не забывайте выбирать 8 версию.
Файл в исходнике не должен содержать шрифтов (большинство банков просто не примут работу), все пути (paths) должны быть замкнуты, а все кисти и незамкнутые пути, имеющие ценность для композиции, должны быть конвертированы с помощью команды Image -> Expand.

Некоторые стоки так же дают возможность добавить альтернативные форматы, такие как .TIFF, .AI и даже .CDR. Не слышала, чтобы кому-то это очень помогло в продажах, но можете рискнуть.


Я не люблю Adobe Illustrator и не хочу в нем рисовать. Можно я буду делать все в CorelDraw?

Конечно, можно рисовать в Corel, пересохраняя потом в требуемый формат в Illustrator-е, который вам все равно придется установить.
Заодно придется забыть о прозрачностях, mesh tool, кореловских кистях, а так же о красоте неоднородной линии и правильно сконвертированном градиенте.
В целом, легче пересесть на Иллюстратор.


Я вообще не рисую в векторе, можно ли слать растровые рисунки?

Да, если вы рисуете в разрешении 300 dpi и ваши работы площадью не менее 4 мегапикселей.
Денег приносить будет меньше, но смысла затея не лишена, на многих стоках "второго эшелона" векторной загрузки нет вообще.


Я хочу рисовать на стоки, но не знаю какой планшет мне выбрать?

Можно долго выбирать линейку и размеры, но в производителем определимся сразу — только WACOM.
Ни Genius, ни Trust, ни другие производители дигитайзеров не дадут вам такого качества и удобства, как вакомы.

Дальше стоит подумать, что именно вы ждете от планшета и каков у вас бюджет на данный момент.
Если ограничений по деньгами нет, а творить вы собрались долго и вдумчиво, можно покупать Intuos3 A5. По техническим характеристикам планшет прекрасен, по размеру активного поля — самый удобный. Не давайте разгуляться жадности: на А4 быстро устает рука, на А3 рисуют какие-то маньяки, которых я пока не встречала. (у меня выигранный А3, не представляю чтобы можно было использовать всю его рабочую площадь без ущерба для плечевых суставов)
В качестве эконом-варианта можно выбрать Graphire A6, который при скромных размерах вполне способен быстро отработать вложенные в него деньги.


Стоков так много, а времени так мало. Может стоит грузить только на один?

Иллюстратору нет смысла распыляться на все существующие фотобанки.
Там, где с трудом идут фотографии, иллюстрации тем более лежат мертвым грузом, а векторная загрузка либо появится еще не скоро, либо не появится вообще.
Так же, в первый год работы со стоками, нет смысла выбирать только один сток для загрузки, в то время как твои работы прекрасно будут продаваться во многих фотобанках.
Методом проб и ошибок я выбрала для себя 5 фотостоков, с которыми выгодно и приятно работать иллюстратору: Shutterstock, iStock, 123rf.com, Dreamstime, Fotolia.


Подробнее про каждый из этих стоков. Часть 2.



© 2007-2011 deedl aka Darja Tokranova
Tags: писательство, рисовательство, стоки
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments