Deedl (deedl) wrote,
Deedl
deedl

где была: Los Angeles | CatConLa event


Вернулась из Лос Анджелеса, поборола джетлаг и созрела написать пост про "как это было", пока воспоминания еще свежие, и я не уехала в очередной отпуск.

Когда я рассказываю про поездку, основные вопросы, которые мне задают это "как ты вообще решилась?" и "что это за мероприятие? для кошек? для людей?".
На первый вопрос ответ простой — я решилась за день, сразу же выкупила выставочное место, через два дня приобрела билеты на самолет и запустила 5 новых котоштук в производство, чтобы было, с чем ехать. И с чувством выполненного максимума забыла обо всем этом на месяц.
Затем я очнулась от радужной уверенности, что у меня все схвачено и поняла, ...



...и поняла, что я понятия не имею:

1. как везти свой товар в США
2. как и чем оформлять свой стенд
3. будут ли людям интересны котоштуки и будут ли у меня покупатели
4. что я хочу от поездки в целом (денег, поиск подрядчиков, поиск представителей в US, поиск издательства для комиксов?)
5. как провернуть эту поездку в одиночку, потому что волей судеб все, кто мог и хотел со мной поехать в итоге оказались недоступны.
6. как причинить добро любимым партнерам из Белолапика и порекламировать их магазин тоже?

Подготовится на 100% с первого раза я не рассчитывала, но все же хотелось успеть как можно больше. Очень удачно в мае выпала возможность прорепетировать на местном Рынке Дизайна — я хотя бы примерно получился представление о стиле общения с клиентами, нагрузке и темпах для одного человека, об оптимальном оформлении стола, размещении ценников и прочих казалось бы совершенно очевидных вещах, о которых тем не менее не задумываешься, пока занимаешься магазином исключительно онлайн.

Все оставшееся до выставки время я занималась тем, что с разной степенью успеха разруливала эти и множество других моментов, возникших по ходу дела. Разумеется, когда для решения каких-то вопросов нужно как можно больше времени, оно имеет тенденцию ускоряться и утекать сквозь пальцы, поэтому не успела я оглянуться, как уже была в аэропорту Франкфурта и вертела головой в поисках гейта на ЛА.



А еще через сутки я уже металась по комнате отеля сортируя, складывая и упаковывая все на завтра. По телевизору, в новостях, в это время вовсю обсуждали предстоящее мероприятие.
И оцените какие прекрасные флайеры нарисовала в итоге miumau для магазина "Белолапик"! На выставке их очень хвалили и охотно разбирали :)



Кстати, формат выставки, вызывающий столько вопросов, на деле очень логичный — это двухдневное мероприятие открыто для всех бизнесов, творческих людей, благотворительных организаций и тд, чья деятельность хоть как-то завязана на кошачью тематику. В течении двух дней проходит насыщенная культурная программа и выступают различные звезды кото-мира: автор мультиков про всемирно известного кота Саймона, котики Литл Буб и Пудж, Пушиин и многие другие. Одновременно с этим работает "CatCon Village" - занимающая просторный этаж выставочного комплекса LA MART ярмарка различных товаров для домашних любимцев, котоштук, украшений, сувениров, одежды.

Организаторы очень хотели, чтобы выставка никаким образом не ассоциировалась с кошачьими и чтобы флер "сумасшедшей кошатницы синий чулок" не бросал тень на столь задорное мероприятие. В принципе им это удалось - получилось одновременно и про кошек и совершенно не про кошек, эдакая демонстрация чего могут добиться совершенно разных 100 бизнесов если дать им одну и ту же тему для реализации.Ниже несколько фото, дающих представление о размахе организованного.

Для участников выставка по сути длится не два, а три дня, тк еще один полный рабочий день заложен на выгрузку товара и оформление своего места.
В 8 утра пятницы, за сутки до официального открытия, выставочное пространство было уже подготовлено и участники вовсю заселялись на места, где они проведут следующие два дня.



Я отстрелялась еще достаточно быстро, потому что многие из наших котоштук совсем крошечные и мороки с распаковкой и местом на складе удалось избежать. Но тем не менее вся первая половина дня ушла на установку рекламного стенда, оформление стола, рисование ценников (я предсказуемо забыла напечатанные дома, и пришлось изобретать веселые рукотворные уже на месте), организацию пространства под удобное хранение вещей и сортировку выручки и тд. И конечно, как истинный control-freak, я вернулась вечером проверить, все ли хорошо. Все было хорошо и готово к открытию :)



Закончив со своим столом, я погуляла немного с фотоаппаратом и посмотрела, как оформляют свои стенды другие.
Было много хороших идей, например хэштаг из котиков вышел очень симпатичный.




Отдельно стоит показать стенд котика Пушин, который из авторских комиксов переродился в большой и серьезный бренд.
Стенд у них тоже был очень основательный — куча плюшевых игрушек, кружек, мелкой сувенирки и все это стояло на складе амбициозными палетами.




Но вот приготовления позади, 9 утра субботы и очередь на вход уже длиной во всю прилегающую улицу (!).
Первый день снес меня с ног и запомнился как сплошная череда лиц, объятий, упаковки котоштук, паники от увеличивающихся проплешин на столе, потому что закончился очередной товар, фото с покупателями, small-talk c покупателями, и непрерывное ощущение, что вот сейчас я упаду в обморок... Официально двери открылись в 9.00 и уже в 9.30 весь выставочный зал представлял из себя гудящий муравейник, поэтому отрезок времени с половины десятого до пяти вечера я помню, как интенсивную стометровку - бежим максимально эффективно, отдыхать будем потом.
Так выглядел мой стол через час после открытия выставки, давка и толпа. Люди смотрели и покупали, общались и брали визитки, дети фотографировались со стендом, а посреди всего этого словно шестирукий Шива стояла я и пыталась все проконтролировать и успеть.




Тут надо отметить, что в Штатах отношения продавец-покупатель чаще всего сопровождаются эмоциональной беседой за жизнь. Американцы виртуозно владеют искусством вот этого вводного разговора, поэтому прежде чем я смогу протянуть сдачу должны случиться определенные ритуальные танцы: "а откуда вы", "очень хороший английский", "а вот я когда то был в Европе...", "а можно визитку", "как вам Лос-Анджелес?" — списк вопросов можно продолжать и продолжать. За один день я пережила трехмесячную норму общения в Эстонии, да и то не уверена, что за три месяца я встречаюсь и обсуждаю особенности своего бизнеса с сотней новых людей. Мой внутренний интроверт был в коме уже к концу первого дня, а ведь надо было пережить еще и второй.

Отдельной строкой хочется отметить людей, которые приехали на CatConLA специально ради Катсу! Тут надо было со всеми сфотографироваться, обнять, подарить что-нибудь приятное, написать что-нибудь приятное, сказать что-нибудь... ну вы поняли. Я была безумно благодарна им за такое внимание и очень-очень растрогана.
Не самые лучшие фото, тк сделаны чужими телефонами и присланы в среднем качестве, но для меня все равно очень дорогие.



Кроме того, я все таки успела побегать по выставке и урывками сфотографировать других участников:

Например косплей.





Тут девушка не заморачивалась с костюмом, а просто использовала собственные густые волосы для создания "ушек". Получилось очень здорово.



Моя любимица, кошечка в больничном конусе.



Работал Катикюр-Бар, где делали маникюр с кошачьей тематикой.



На удивление много художников, рисующих исключительно котиков. Впрочем кто-то постарался специально для выставки — стоящая рядом со мной энергичная азиатка честно поведала, что узнала о мероприятии за полгода и в уверенных темпах нарисовала около 30 картин специально для CatConLA (а уже на их базе наделала постеров, принтов и открыток).




Карикатуристы, дизайнеры одежды, художники с большой буквы, ремесленники и крафтеры.



Традиционные домики, когтеточки и игрушки для кошек.
Среди них всякие робото-штуки для умного кормления и снабжения водой. (которым я бы впрочем не доверила кота на время отъезда, потому что волновалась бы о поломке и голодающем животном)



И сами кошки!
Домашние питомцы на мероприятии были запрещены и единственные, для кого было сделано исключение — кошки из приютов. Для них была организована отдельная комната, где желающие могли познакомиться с животными и взять себе нового питомца. К концу второго дня все котики нашли себе новых хозяев.



В целом, оба дня прошли очень хорошо, и можно сказать, что второй был в чем-то даже лучше — я подговорилась морально к перспективе общения, запаслась водой и едой (в первый день я провела 12 часов на ногах с литром воды и зеленым яблоком), и количество людей на выставке было все еще значительным в плане прибыли, но при этом место уже перестало походить на дурдом.

Вся выставка стала для меня огромным и очень ценным опытом, и это, пожалуй, главное, за чем стоило ехать в этом году в ЛА.
Для себя и сочувствующим пишу несколько ключевых наблюдений и выводов:

- Нужно брать НАМНОГО больше вещей. Ювелирка, носки, кружки, значки зодиака — все это закончилось или почти закончилось в первый же день.
Сколько упущенной прибыли и, главное, разочарованных клиентов, которые искренне хотели купить все вышеупомянутое.

- Больше визиток и промо-материалов. Мои запасы визиток закончились в первые 6 часов выставки и дальше я рисовала (!) визитки.
Хоть это и было милым и остроумным ходом для клиентов, это было дополнительный стресс для меня, которого можно было бы избежать.



- Просто необходим второй человек: таскать три чемодана товара, оформлять стенд, прерываться на обед, быстро обслуживать нарастающую очередь, бодро выдавать упакованный товар и считать точную сдачу — все это легче, когда есть напарник. И, главное, была возможность нанять ассистирующий персонал! Но я самоуверенно подумала, что справлюсь отлично сама (была права, но какой ценой!).

- Найти способ принимать дебетные и кредитные карты для оплаты. Пока принимала только наличные и PayPal, что приемлимо, но недостаточно.

- Вещать в социальных сетях! В этот раз было очень мало времени обновлять Инстаграм и Фейсбук, а люди спрашивали и хотели посмотреть фото с места событий.

- Выглядеть задорно и броско! Это мало влияет на продажи, как таковые, но чем ярче оформлен стенд, тем больше с ним фото в блогах, инстаграме, прессе и тд. В этом году не учла этот момент совсем, но в следующем надо поработать и над оформлением стенда и над своим костюмом.

- Производить часть вещей у местных подрядчиков, чтобы не везти абсолютно все из Эстонии.

Наверное, со временем я пойму еще миллион вещей и этот список можно будет значительно дополнить, но пока так. Видно, в какую сторону нам нужно развиваться и это радует, как и внимание со стороны американской публики и такие впечатляющие продажи.

Домой летела с маленьким Пушином — это все, что я успела купить в суматохе. :)





Подводя итог — очень рада, что поехала, оно того стоило.
Однозначно поеду еще, если в следующем году все сложится, благо приглашение от CatConLA 2016 уже есть. :)
Tags: catconla, travel, worky, где была, катсу, котоштуки, рабочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →